"Ессентуки" против Африки

23 июля 2009, 13:38
ГОСТ на лечебную минералку перекроет воду фальсификату.

Минеральная природная вода в скором будущем может попасть в ежовые рукавицы ГОСТа. Одна из его целей - исключить ситуацию, когда вода разливается под названием, не имеющим ничего общего с местом ее добычи. Без национального стандарта, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, российская нормативная база в этой сфере останется на уровне африканских стран.

Отраслевой ГОСТ на лечебную воду лоббируют Минсельхоз и Союз производителей безалкогольных напитков (СПБН). Против выступает администрация Кавказских минеральных вод (КМВ) Ставропольского края, ссылаясь на его недоработку. В его принятии также заинтересованы и некоторые крупные игроки рынка, включая компанию "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), которой принадлежит две из трех скважин в Ессентуках.

"Фальсификат идет по нескольким направлениям и одно из них - название конкретной минеральной воды, - поясняет Sostav.ru президент СПБН Дмитрий Петров. - Новый документ регламентирует, что минеральная вода должна называться по месту ее добычи". "ГОСТ требует только одного - называть вещи своими именами", - соглашается еще один эксперт.

На сегодняшний день минеральную воду "Ессентуки" производят почти 20 компаний, некоторые из которых изготавливают искусственные аналоги напитка даже в столице. ВБД занимает по разным данным от 45 до 60% рынка этого напитка.

Как отметила в беседе с Sostav.ru представитель ВБД Наталья Остапенко, "новый ГОСТ позволит лучше систематизировать рынок минеральных вод, а так же давать потребителю корректную информацию". Между тем, против "корректной информации" на этикетке выступают предприятия КМВ и местная администрация, говорят источники на рынке. Не удивительно, ведь именно в данном регионе сосредоточена значительная часть фальсификата, подтверждает господин Петров.

Сроки принятия ГОСТа пока неизвестны. В настоящий момент проектом занимается специальная рабочая группа, созданная при Минсельхозе. После очередного обсуждения проект должен быть вынесен на технический комитет.

"Несмотря на сопротивление местной администрации, документ может быть принят", - подытоживает Дмитрий Петров из СПБН. Он считает ситуацию вопиющей: "Россия по разработанности нормативно-правовой базы в отрасли минеральной воды находится на уровне африканских стран".

В пресс-службе КМВ корреспонденту Sostav.ru рассказали, что на прошлой неделе участники рабочей группы договорились по 11 из 13 пунктов, вызывавших разногласия.
Источник: sostav.ru

Также в разделе:

Лимонад с изображением Сталина появился в Ставрополье...

"Российские поэты о Кавказе" - ограниченная коллекционная серия минеральных вод под брендом "Аштау"...

В Ставрополье незаконно повышают цены на детские соки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: