Владимир Ситников: Ставрополье инициирует введение моратория на маркировку пищевой продукции

18 марта 2022, 09:41

Власти Ставрополья намерены добиваться введения в России моратория на маркировку пищевой продукции для снижения издержек производителей. Об этом сообщил в четверг вице-премьер правительства края Владимир Ситников.

Владимир Ситников: Ставрополье инициирует введение моратория на маркировку пищевой продукции

"В нынешних экономических условиях нам необходимо максимально снизить финансовые издержки производителей и переработчиков пищевой продукции. <…> Чтобы поддержать производителей и минимизировать рост цен на продукцию, правительство Ставропольского края при поддержке губернатора Владимира Владимирова вышло с инициативой возможности введения моратория на обязательную маркировку молочной продукции, минеральной и питьевой бутилированной воды", - написал он в своем Telegram-канале.

По данным правительства края, затраты отраслевых производителей в регионе на оборудование для маркировки, программное обеспечение и интеграцию с системой "Честный знак" превысили 800 млн рублей. Помимо этого, каждый цифровой код обходится заводам еще в 60 копеек.

"С учетом ежегодных объемов производства (порядка 200 тыс. тонн молочной продукции и свыше 1,1 млрд полулитров минеральной воды), дополнительные затраты предприятий могут составить около 450 млн рублей в год", - пояснил Ситников.

В 2021 году была поэтапно введена маркировка молочной продукции и минеральной воды. В 2022 году в стране была введена маркировка питьевой бутилированной воды. Позиция Минпромторга Накануне в Минпромторге РФ заявили, что пока не планируют проводить эксперименты по маркировке в отношении новых товаров и будут опираться на экономическую обстановку в каждой отдельной отрасли. В министерстве также заверили, что для добровольных экспериментов по маркировке, которые уже проводятся, будут продлены сроки вступления в силу обязательных требований, а для тех групп товаров, где маркировка уже стала обязательной, отменять ее будет нецелесообразно.

В Минпромторге считают, что это приведет к сокращению штата и девальвации понесенных отраслями инвестиций. В случае отмены маркировки у государства пропадет возможность прогнозировать объемы потребления и возможного дефицита товаров, а для потребителей перестанет быть доступной самостоятельная проверка состояния товаров. Уже введенная маркировка также позволит снизить риски закупки контрафактной и опасной продукции в условиях, когда будет ослаблен контроль над завозом и оборотом товаров, а также в условиях смены каналов импорта, добавили в Минпромторге.

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

Индекс потребительских цен в Ставропольском крае в феврале...

На Ставрополье объем инвестиций в пищевой промышленности вырос в 5 раз – Денис Полюбин...

На Ставрополье в модернизацию пищевой промышленности вложат 1 млрд рублей...

До конца 2024 года качественной питьевой водой будут обеспечены 346 тысяч Ставропольцев...

На Ставрополье задумались о создании Ассоциации производителей минеральной воды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: